martes, 13 de septiembre de 2011

Actualidad: JORNADA 3: Málaga 4- Granada 0.

Segundo gol del Málaga CF, obra de Joaquín, de cabeza.

Ayer tuve una idea. Y fue esta. Cada día que juegue el Málaga en liga a partir de ahora, al día siguiente yo analizaré mi visión del partido y la compartiré con vosotros. Tipo "El día después". Pues eso. Empezemos por el principio de los tiempos: la víspera del encuentro. Pues bueno, me fui metiendo en varios medios de comunicación para ver las últimas noticias sobre este derby andaluz que hacía 36 años que no se disputaba. La primera noticia que saltó a la palestra fue la sorpresa de que Apoño ni siquiera iba convocado, según los medios, por decisión técnica. Ah, y para quiénes iban soñando un enfrentamiento entre Jorge Ribeiro y su ex-club, sus esperanzas se desvanecieron al leer el último párrafo (antes de los comentarios, claro) de la previa del partido que redactó AS. Pues nada, a eso de las 9 en punto arrancó el partido. Yo, como no tengo Canal + ni Gol Tv ni nada de eso, me tuve que conformar con verlo (verlo y ya está, no tenía sonido) en RojaDirecta (Desde mi humilde situación les mando un abrazo por hacer posible que todos los que no tenemos aparatos de esos para ver fútbol lo veamos igualmente). Pues eso, que comenzó el partido, y al poco de comenzar, ya en el minuto 4, el Granada provocó un córner por la derecha que Duda se dispuso a lanzar. Todo el mundo se creía que la iba a colgar al área, pero, para sorpresa de todos, le pasó el esférico raso  a Santi Cazorla, que estaba fuera del área. Éste la controló, se la hizo a un lado y soltó un zurdazo que batió a Roberto por la derecha. A los 4 minutos La Rosaleda ya cantaba el primer gol. Ante este tempranero tanto, el Granada intentó reaccionar numerosas veces al contraataque sin resultado, siendo interceptados por la defensa malaguista, que tuvo muy buena tarde ayer. Casi todos los ataques granadinos se empezaban por la banda derecha, y siempre pasaban por las botas de Franco Jara, que fue casi de lo único salvable del Granada en el partido. Al resto de los fichajes del Granada que saltaron al campo ayer, ni se les vio. Se vio una clarísima falta de acoplamiento entre los partícipes del ascenso y los nuevos: Diakhaté estuvo muy lento y muy torpe en defensa, dejando muchos huecos que la delantera que el Málaga supo aprovechar. La única jugada en la que intervino fue en un penalti no pitado al conjunto malagueño en una jugada entre Diakhaté y Van Nistelrooy en el 20´ de juego. Van Nistelrooy se internó con el balón en el área de los granadinos y Diakhaté le arrebató el balón y la despejó a campo contrario, pero para despejar, el control se lo hizo claramente con la mano. Bueno, dejémoslo correr, ya que salvo Van Nistelrooy nadie más protestó el penalti. Pues siguiendo con los fichajes, Yebda también estuvo muy lento a la hora de robar balones en el centro del campo, Carlos Martins creó algo de juego por la banda izquierda, pero sus pases y sus centros generalmente no llegaron a niguna parte. Uche, que como anécdota, acababa de llegar procedente del Zaragoza ese mismo día a Granada, no hizo un tiro a puerta en todo el partido. Luego, en la segunda parte, Mollo no hizo nada interesante y Jaime Romero salió tarde, con los 4 goles ya marcados, y no pudo hacer nada más. Pero bueno, sigamos por donde íbamos: todavía estamos en la primera parte. Pues en el minuto 24, Jesús Gámez la lleva por banda, se la pasa a Cazorla, éste se la devuelve a Gámez una vez ya libre de marca, y desde la banda derecha, la centra al área para que Joaquín cabecee de primeras a las mallas (en la imagen del post). 2-0 y este Málaga empezaba a dar buenas vibraciones a su afición, y a que ésta se fuera olvidando de la derrota de la jornada anterior ante el Sevilla. En el minuto 33 estuvo a puntito de llegar el tercero, obra de Van Nistelrooy, que regateó a Siqueira en la frontal del área y le pegó con pierna izquierda un disparo elevado con mucho efecto que se fue raspando el palo izquierdo. En el minuto 39 se produjo el primer disparo (¡por fin!) a puerta del Granada, una falta que lanzó Dani Benítez a puerta que despejó Willy Caballero con los puños. Y así terminó el primer tiempo. 2-0 favorable para el Málaga y con un juego que ya quisieran tener muchos equipos de nuestra liga. Yo, personalmente, me perdí tanto el comienzo de la segunda parte como el tercer gol. Estaba haciendo esas cosas que uno tiene que hacer (digo esto por no decir la verdad, que es que me estaba duchando (uy, si ya lo he dicho...)). Pero bueno, ví la repetición, y fue un golazo. Nada mas comenzar el segundo tiempo, en concreto en el minuto 48, el Granada provocó una falta en la frontal del área. Santi Cazorla fue el encargado de lanzarla, y lo hizo de una manera muy inteligente. Esperó a que la barrera saltara después del pitido del árbitro, y entonces le pego al balón a ras de suelo, que entró lentamente en la portería. 3-0 y con aires de fiesta. En el minuto 50´ el árbitro sacó la primera tarjeta, fue amarilla, y para Duda. En el 55´ fue la segunda, para Franco Jara, que se le empezaba a notar cansado y desesperado por el vapuleo que les estaba pegando el Málaga CF. Mientras tanto, Cazorla seguía haciendo acometidas contra la portería rival, jugando un tremendo partido, uno de los mejores que yo le recuerdo. Era la cabeza pensante del equipo, dirigía todas las jugadas de ataque del equipo, y la línea defensiva granadina no encontró durante todo el partido el antídoto para frenarlo. A partir del minuto 60 se fueron sucediendo los cambios. En ese minuto, Maresca sustituyó a Duda para los malagueños, y tres minutos mas tarde, Mollo entró por Dani Benítez. Ya en el 64´ Carlos Martins recibió una amonestación por quejarse de la distancia de la barrera al tirar un libre directo. Otros tres minutos después, se efectuó el segundo cambio malaguista: salío Buonanotte y entró Isco, y dos minutos mas tarde, el segundo cambio del Granada, se marchó Abel y entró Mikel Rico. Pues en el minuto 72 llegó el cuarto gol malaguista. La jugada fue de esas que nada mas verla tu piensas "esto acaba en gol". Os explico: Tras una jugada de ataque del Granada, el Málaga reaccionó rápido y empezó un contraataque. Van Nistelrooy la lleva por el centro del campo,  la pasa a la banda izquierda, hacia Cazorla (Cazorla, como no...), y éste conectó un globo-centro hacia el área, donde se encontraba Joaquín, que remató una volea que botó delante del portero y se estrelló en la red. El definitivo 4-0, y como muestra de su felicidad, Joaquín se quitó la camiseta y lo celebró por todo lo alto, lo que le costó una amarilla. Poco faltó para el gol del Granada en el 76´, en un tiro de Franco Jara que Caballero mandó a córner con dificultades. En el 77´, el Granada hizo su último cambio, se fue Martins para dar entrada a Jaime Romero, y un minuto después, la esperada ovación. Se fue Joaquín, autor de 2 goles al igual que su compañero Santi Cazorla, en medio de aplausos, y entró Rondón. El Málaga buscaba el quinto a 11 minutos del final, y en el 79´ , una jugada ensayada. Rondón se interna en el área y la centra hacia atrás. Ahí se encontraba Van Nistelrooy. El holandés, de primeras, suelta un taconazo hacia Isco, que se encontró solo contra el portero, pero su disparo fue repelido por éste, y el rebote lo envió Van Nistelrooy fuera. No hubo mas ocasiones de gol hasta el 88´ , minuto en el que Enzo Maresca desperdició un disparo a puerta. La última ocasión del partido para el Málaga fue en el minuto 90, en un mano a mano entre Isco y Roberto, en el que el ex-valencianista intentó driblar al cancerbero pero acabó atrapando limpiamente el balón. Y en el 91´tuvo lugar la última para el conjunto granadino, un cabezazo dentro del área por parte de Jaime Romero que se fue desviado por la derecha. Y ya está, porque en el minuto 92 Clos Gómez pitó el final del encuentro, un encuentro en el que el Málaga ha descubierto que puede hacer grandes cosas este año si quiere. Aquí les ofrezco la ficha del partido:

Málaga 4 - Granada 0
1-0: Santi Cazorla (4´), de zurdazo raso desde fuera del área tras un córner botado en corto por Duda.

2-0: Joaquín (24´), remata de cabeza un centro de Jesús Gámez desde la banda derecha.

3-0: Santi Cazorla (48´), gol de libre directo, de tiro raso y desde la frontal del área.

4-0: Joaquín (72´), marca de volea tras una gran jugada al contraataque. El centro fue obra de Cazorla.

Alineación Málaga CF: Willy Caballero, Jesús Gámez, Demichelis, Mathijsen, Eliseu, Santi Cazorla, Toulalan, Duda (Maresca 60´), Joaquín (Rondón 78´), Buonanotte (Isco 67´), Van Nistelrooy.  ENT: Manuel Pellegrini

Alineación Granada CF: Roberto, Nyom, Diakhaté, Mainz, Siqueira, Franco Jara, Yebda, Abel (Mikel Rico 69´), Dani Benítez (Mollo 63´), Martins (Jaime Romero 77´), Uche.  ENT: Fabricio González

Árbitro: Ayza Gámez, Miguel Ángel. Mostró tarjeta amarilla a Duda en el minuto 50, a Franco Jara en el 55´, a Martins en el 64´ y a Joaquín en el 73´.

Incidencias: La Rosaleda, Málaga. 30.000 espectadores. Tercera jornada de la liga española.